Visa TN

Una visa TN es una visa de no inmigrante para ciudadanos canadienses y mexicanos calificados que vienen a los Estados Unidos de forma temporal para participar en actividades de negocios a nivel profesional. La visa TN fue creada por el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) como parte de las relaciones económicas y comerciales especiales entre los Estados Unidos, Canadá y México.

¿Cuál visa TN necesito?

La visa TN-1 es para ciudadanos canadienses que vienen a los Estados Unidos para trabajar bajo el TLCAN. Por otro lado, la visa TN-2 es para ciudadanos mexicanos que vienen a los Estados Unidos para trabajar bajo el TLCAN.

¿Cuáles son los requisitos para obtener una visa TN?

Para calificar para una visa TN, usted tendrá que cumplir con ciertos requisitos. Éstos incluyen:

  • Ser ciudadano mexicano o canadiense
  • Pretender trabajar en una profesión aprobada
  • Tener una oferta de empleo
  • Poseer las credenciales necesarias para ser considerado un profesional en la profesión aprobada, como una licenciatura o grado superior o cualquier licencia requerida
  • Pretenden quedarse en los Estados Unidos sólo por un período temporal

¿Cuáles son las profesiones permitidas para un solicitante de visa TN?

Para obtener una visa TN, se deben cumplir con ciertos requisitos para una profesión aprobada. El puesto que le ofrecen debe ser con un empleador de los Estados Unidos y debe requerir a alguien con su capacidad profesional. La siguiente es una lista de algunas de las profesiones que califican para una visa TN:

  • Contador, Economista
  • Arquitecto
  • Ingeniero
  • Asistente de investigación
  • Analista de sistemas computacionales
  • Ajustador de Reclamos del Seguro de Desastres
  • Economista
  • Diseñador grafico
  • Gerente del hotel
  • Diseñador industrial
  • Diseñador de interiores
  • Topógrafo, Arquitecto paisajista
  • Abogado (incluyendo Notario en la provincia de Quebec)
  • Bibliotecario
  • Consultor en administración
  • Matemático
  • Guardabosques / Conservador de bosques
  • Asistente de investigación
  • Técnico / Tecnólogo Científico
  • Trabajador Social, Consejero Vocacional
  • Escritor de Publicaciones Técnicas
  • Planificador Urbano (incluyendo Geógrafo)
  • Dentista, Médicos (sólo docencia o investigación), Farmacéutico, Psicólogo
  • Dietista, Nutricionista
  • Técnico de Laboratorio Médico
  • Terapeuta ocupacional
  • Fisioterapeuta / Terapeuta físico
  • Terapeuta Recreativo
  • Enfermera registrada
  • Agricultor, Horticultor
  • Criador de animales
  • Entomólogo, Epidemiólogo
  • Químico, Genético, Geólogo, Geoquímico, Geofísico, Biólogo, Físico
  • Meteorólogo, Astrónomo
  • Maestro (universidad, seminario, universidad)
  • Veterinario, Zoologista

¿Cuáles son los requisitos para el empleador de una visa TN?

Usted debe tener una oferta de trabajo de un empleador de los Estados Unidos para obtener una visa TN. También tendrá que proporcionar cierta documentación acerca de su posible puesto, tal como:

  • Evidencia de que tiene una relación empleado-empleador válida
  • Una carta de soporte que incluya su profesión TN, posición ofrecida, fecha de inicio, salario, duración de la estadía, sus cualificaciones académicas y otros detalles relevantes

Puede trabajar como un contratista independiente o para múltiples empleadores mientras tiene una visa TN. Sin embargo, usted necesita obtener un estatus TN válido para cada empleador con el cual trabaje.

¿Dónde puedo solicitar una visa TN?

Los ciudadanos canadienses tienen la opción de solicitar una visa TN en el puerto de entrada de la frontera de los Estados Unidos. Tendrá que traer con usted todos los documentos e información relevantes, incluyendo una prueba de ciudadanía canadiense, la carta de su empleador, cualquier clase de credenciales, y las cuotas de la visa. Los ciudadanos mexicanos y ciudadanos canadienses que no deseen realizar su solicitud en la frontera, deben presentar su solicitud de visa TN directamente en una embajada o consulado de los Estados Unidos en su país de origen.

¿Por cuánto tiempo es válida la visa TN?

La visa TN se otorga inicialmente por un período de tres años. Sin embargo, no hay límite para el número de renovaciones que se pueden recibir. Por lo tanto, es posible mantener su estado de visa TN indefinidamente si continúa calificando, si presenta oportunamente su solicitud de renovación y si paga los cargos de renovación. Tampoco hay un límite anual para las visas TN.

¿Se puede traer al cónyuge o/y a los hijos a los Estados Unidos mientras se tiene una visa TN?

Su cónyuge y cualquier hijo(a) menor de 21 años pueden acompañarlo o seguirlo para estar con usted en los Estados Unidos mientras posea un estatus de visa TN. Tendrán que recibir el estatus de no inmigrante TD. Mientras estén en los Estados Unidos, sus dependientes no están autorizados para trabajar, pero tienen permitido estudiar. El estatus de visa TD de sus familiares terminará cuando termine su estado de visa TN.

Problemas comunes con la solicitud de visa TN

Una solicitud de visa TN podría denegarse por numerosas razones. Algunas de las posibles razones de la denegación incluyen:

  • Algunos motivos de inadmisibilidad
  • Una condena penal previa
  • Trabajar en los Estados Unidos sin autorización
  • Razones de seguridad
  • Cualquier período de estadía en Estados Unidos sin estatus válido
  • Fraude o tergiversación en peticiones anteriores de inmigración

Hay una mayor frecuencia de denegaciones de visa TN para aplicaciones que:

  • No tienen una coincidencia exacta entre la oferta de trabajo, la profesión TN, y el grado o credenciales del peticionario
  • Son para ciertos profesionales TN, tales como consultores administrativos y técnicos/tecnólogos científicos
  • Son para trabajos altamente técnicos o especializados

Si su solicitud de visa TN es denegada, es poco probable que un oficial anule la denegación y es probable que tenga que volver a enviar su solicitud. Pero cualquier aplicación que envíe después será revisada con un mayor cuidado.

Si cambia de empleador mientras tiene una visa TN, tendrá que presentar una nueva solicitud de visa TN. Si usted es despedido por su empleador TN, su visa TN expirará inmediatamente. Necesitará presentar una solicitud de visa TN con un nuevo empleador o se le pedirá que regrese a su país de origen. Si sobrepasa el tiempo aprobado de su estatus de visa válida, corre el riesgo de ser removido de los Estados Unidos y posiblemente de que se le prohíba el reingreso.

Cómo Pueden Ayudar Nuestros Abogados de Inmigración En Su Caso de Visa TN

Si está presentando una petición de visa TN en el condado de Los Ángeles, podemos ayudarle. En el Despacho Legal de Joshua Goldstein, nuestros abogados de inmigración tienen mucha experiencia y han preparado y obtenido exitosamente la aprobación de numerosas solicitudes de visas TN. Lo guiaremos a través de este complejo proceso de inmigración y lo ayudaremos a encontrar y resolver cualquier problema que tal vez sólo pueda ser aparente para un experimentado abogado de inmigración.

Llámenos hoy al (213) 262-2000. Programe una consulta para conocer más acerca de la visa TN y cómo pueden ayudarle nuestros abogados de inmigración.