Solicitud de Evidencia

En el Despacho de abogados de Joshua Goldstein, PC, nuestros abogados de inmigración regularmente atiende a clientes que requieren ayuda para responder a todo tipo de Solicitudes de Evidencia o RFE, por sus siglas en inglés. Proporcionamos una defensa detallada y agresiva para asegurar que los clientes reciban los mejores resultados posibles.

Una RFE es un obstáculo común que enfrentan los inmigrantes que tienen una aplicación pendiente con USCIS. Si usted recibe una Solicitud de Evidencia, significa que el gobierno no procesará su aplicación hasta que se presente documentación adicional. Usualmente, usted recibirá una RFE porque no ha podido probar que es elegible para el beneficio de inmigración solicitado. Con una respuesta bien organizada, oportuna y exhaustiva, se puede evitar la negación.

“¿Por qué yo?”

Normalmente la RFE se emiten cuando hay un defecto en la solicitud inicial. A veces falta un documento; en otros casos, es posible que no haya demostrado a USCIS que cumple con los requisitos legales para la aprobación. Algunas Solicitudes de evidencia son claras porque USCIS le dirá exactamente qué documento requiere. Por ejemplo, podría pedirle que incluya una copia de su pasaporte o su I-94 que no se habían incluido en la solicitud original.

Un caso bien preparado es la mejor estrategia para evitar una Solicitud de evidencia. Una RFE se pide generalmente cuando hubo un error, documento faltante o se falló al demostrar claramente la base legal para la aprobación.

Usted debe ser consciente que USCIS puede negar aplicaciones sin emitir primero una Solicitud de evidencia. Piense en la Solicitud como una segunda oportunidad, algo que le permite que su solicitud sea revisada a pesar de los errores que tenía la solicitud inicial.

Las razones comunes por las que se puede emitir una RFE son:

– Documento faltante

– Pruebas no persuasivas

– Referir inadecuadamente una cuestión jurídica

– No haber incluido el formulario G-325A con la aplicación

– Ingresos insuficientes mostrados en la Declaración Jurada de Patrocinio Económico

– No haber incluido los impuestos actualizados con la Declaración Jurada de Patrocinio Económico

Cómo responder a una RFE: Consejos para tener éxito

Nuestros abogados de inmigración en Boston y Los Ángeles son expertos y le ofrecerán un enfoque paso a paso para responder a cualquier solicitud por evidencia adicional. Los abogados del Despacho de abogados de Joshua Goldstein, PC son expertos en leyes de inmigración y conocen la mejor estrategia para abordar las Solicitudes de evidencia.

1) Sea exhaustivo

Es importante siempre presentar TODAS las pruebas solicitadas por USCIS. Si una respuesta a una RFE no incluye todas las evidencias solicitadas, es probable que la solicitud sea denegada. Para presentar una respuesta exhaustiva, lea el aviso con mucho cuidado. Si hay algo que USCIS está solicitando que usted no entiende, es importante hablar con un abogado de inmigración.

Los tipos de documentos que un individuo debe proporcionar a USCIS varían en función del tipo de aplicación originalmente presentada. Es crucial, independientemente del tipo de RFE que se emitió, que la respuesta del solicitante incluya cada pieza de evidencia solicitada.

2) El tiempo es esencial

Todas las Solicitudes de evidencia requieren que los documentos se presenten antes de la fecha límite o la aplicación puede ser denegada. El plazo es usualmente de 87 días desde el momento en que se presenta la aplicación, aunque también puede ser tan corta como de 30 días o tan larga como de doce semanas. Si la evidencia que el Gobierno solicita no es recibida a tiempo, la aplicación puede ser denegada.

3) La organización es clave

El aviso de USCIS (a menudo en papel de color) siempre debe ser colocado encima de su respuesta. Siempre debe guardar una copia para sus registros. Es recomendable indexar claramente los documentos con una carta de presentación explicando de qué forma usted es elegible para el beneficio de inmigración para el que aplicó.

4) Revise de nuevo

Incluso si la Solicitud de evidencia parece sencilla, un abogado debe tomarse el tiempo para revisar los materiales de la aplicación y documentos de apoyo para ver si hay alguna documentación adicional que pueda presentarse para fortalecer el caso.

5) Asegúrese de tener la dirección de presentación correcta

USCIS tiene oficinas en todo el país, pero las Solicitudes de evidencia sólo se aceptan en algunos lugares. Antes de presentar su respuesta a la Solicitud de evidencia, asegúrese de que envía su respuesta a la ubicación correcta.

Preguntas Frecuentes

Si no puedo responder a tiempo, ¿puedo solicitar tiempo adicional para responder?

Generalmente no recomendamos pedirle a USCIS tiempo adicional ya que por ley no tiene derecho a ningún tipo de extensión. Pero en algunos casos raros en los que no se tiene más remedio que responder a una RFE después de la fecha límite, USCIS puede revisar las pruebas presentadas como si se hubieran presentado oportunamente.  

¿Una Solicitud de evidencia significa que mi caso de inmigración será negado?

No necesariamente. A veces USCIS emite una Solicitud de evidencia por error. Nuestra oficina de inmigración suele tratar con RFE repetitivos que parecen no ser específicos para un caso.

¿Cuándo debo responder a la RFE?

La fecha límite se indicará claramente en la parte superior de la Solicitud de Evidencia. Siempre es una buena idea enviar la respuesta lo antes posible, y definitivamente antes de que pase el plazo. De lo contrario, la aplicación corre el riesgo de ser denegada inmediatamente.

¿Qué pasa si no tengo los documentos que me están solicitando?

Si la RFE pide ciertos documentos que usted no tiene a su disposición, es importante que hable con un abogado de inmigración que tal vez sea capaz de ayudarle a solicitar esos documentos, o que sepa cuál puede ser un sustituto adecuado para esos documentos. Por ejemplo, a veces un individuo puede no tener una copia original de su certificado de nacimiento, un documento comúnmente solicitado por USCIS. Es importante incluir documentación secundaria que compruebe que nació cuando y donde usted dice haber nacido. Esta puede incluir registros de una institución religiosa, como un registro de bautismo, o el testimonio jurado de alguien que testificar sobre las circunstancias

¿Intencionalmente debo dejar fuera alguna evidencia cuando inicialmente presento mi caso a USCIS para que tenga un documento adicional para enviarle a USCIS cuando o si me llega una RFE?

Cuando nuestra oficina prepara un caso de inmigración, el caso que presentamos incluye todas las evidencias que podamos reunir. Nuestros casos de dispensa por interés nacional y EB-1A, por ejemplo, a menudo son de miles de páginas de largo. Nunca retenemos ninguna documentación relevante. Nuestro objetivo es persuadir a USCIS para que no emita una RFE y apruebe el caso.

Muchas personas piensan que pueden responder sólo a una parte de la RFE y luego esperan a que USCIS les solicite más. Desafortunadamente, USCIS muy raramente le dará otra oportunidad. La primera RFE que reciba será normalmente su única oportunidad de proporcionarles la aclaración que requieren. Por lo tanto, es de vital importancia que usted responda todas las preguntas de la forma más concisa posible y que también proporcione todas las evidencias que se le soliciten. El no hacerlo podría resultar en una denegación.

¿Cuál es la diferencia entre una Solicitud de evidencia y una Notificación de Intención de Denegación (NOID, por sus siglas en inglés)?

En lugar de una solicitud de evidencia, USCIS puede emitir lo que se llama una Notificación de Intención de Denegación (“NOID”). Una NOID y una RFE pueden parecer similares. Pero una NOID es mucho más seria.

Una NOID generalmente solo se emite para ciertos tipos de casos según lo obligado por la ley. Éstos incluyen VAWA, así como ciertas aplicaciones de la legalización y ajuste de estatus que implican a ciertos tipos de médicos. Pero una NOID también se puede emitir cuando exista “información derogatoria”, como un fraude en el pasado, cierta historia criminal o exista otra cuestión que pueda hacer que la aplicación sea denegada, pero que puede haber sido desconocida para el solicitante. En este caso, la NOID es básicamente una “última llamada” para que el solicitante de una explicación, refutación o información adicional que pueda cambiar la evaluación preliminar de los Servicios.

Si usted recibe una Notificación de Intención de Denegación (NOID), significa que USCIS cree que su caso tuvo la suficiente evidencia inicial, pero que usted es en todo caso no elegible para el beneficio de inmigración para el cual usted ha aplicado.

Además, la respuesta a una NOID suele ser requerida en 30 días, por lo que el plazo es mucho más corto que la mayoría de las Solicitudes de evidencia.

Aunque una NOID no es una denegación, usted recibirá eventual una Notificación de Acción denegando su aplicación si usted no responde con evidencia convincente que demuestre que usted debe ser aprobado.

Sólo tiene una oportunidad

Las Leyes de Inmigración son un campo muy complejo para navegar. Trabajar con un abogado de inmigración calificado desde el inicio le ayudará a evitar una RFE. Es extremadamente importante presentar la respuesta a tiempo y con toda la evidencia que USCIS solicitó. Una vez que la respuesta es presentada, USCIS tomará una determinación basada únicamente en lo que recibieron.

El Abogado de Inmigración de Los Ángeles, Joshua L. Goldstein, puede ayudarle

¿Está usted en el área de Los Ángeles y ha recibido una Solicitud de Evidencia? ¿O simplemente tiene curiosidad acerca del proceso de aplicación y cuál es la mejor opción de inmigración para usted y su familia? Con su amplia experiencia en casos complejos de inmigración, el abogado Goldstein puede ayudar a asesorarle sobre la mejor manera de responder a una Solicitud de Evidencia, así como a otras cuestiones de inmigración. Comuníquese a nuestra oficina de Los Ángeles hoy mismo al 213-262-2000.