Retiro de Condiciones para Residentes Permanentes

Si está casado con un o una residente permanente o ciudadano(a) de los EE.UU. y le fue otorgada una green card gracias a ese matrimonio, puede que su green card solo sea válida por dos años.

Si usted y su cónyuge ciudadano de los EE.UU. estuvieron casados durante menos de dos años después de que su green card fue aprobada (la fecha en que su solicitud I-485 fue otorgada), entonces los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos le habrán emitido una green card de dos años como residente permanente condicional. Sin embargo, si su matrimonio duró más de dos años después del día en que su green card fue aprobada, entonces le habrán dado una green card por diez años.

¿Por qué inmigración emite visas de dos años?

Los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos sospecha de los matrimonios relativamente nuevos cuando estos son usados como base para obtener un estatus de residente permanente. La preocupación se basa en que el matrimonio es una farsa y que la pareja sólo está junta para que el o la inmigrante pueda obtener una green card. Si es un matrimonio fraudulento, inmigración cree que la pareja se separará o divorciara tan pronto el inmigrante obtenga este beneficio.

Como método de asegurarse de la validez de estos matrimonios, inmigración requiere que los individuos prueben, al final del periodo de validez de dos años de la green card, que siguen casados y que el matrimonio es legítimo.

¿Qué significa ser un “residente permanente condicional”?

Como residente permanente condicional, usted tiene los mismos derechos y responsabilidades que un residente permanente sin condiciones. La parte “condicional” de su estatus se refiere al hecho de que luego de dos años como poseedor de una green card, se requiere que presente una solicitud para remover las condiciones en su residencia, de tal forma que se pueda volver un residente permanente regular.

¿Qué se hace al final de los dos años? ¿Cómo se retiran las condiciones de su residencia permanente?

Noventa días antes de que su green card condicional por dos años expire, se requiere que usted llene ingrese la Forma I-751, Petición para remover las condiciones de una residencia permanente, junto con una cuota de solicitud y documentación probatoria. Esta documentación probatoria incluye cuentas de banco conjuntas, retornos de impuestos conjuntos, préstamos o cualquier otra evidencia de matrimonio y de que comparte su vida con su cónyuge.

Antes de que USCIS apruebe su solicitud I-751, puede que se le requiera asistir a una entrevista de inmigración, en la cual un oficial de inmigración los entrevistara a usted y a su cónyuge acerca de su vida de casados. Estas entrevistas pueden ser complicadas y llenas de posibilidades de errores, por lo que es esencial que cuente con representación legal.

Si todo va bien y su aplicación es aprobada, se volverá poseedor de una green card sin restricciones y recibirá una green card por diez años. Pero, si no es aprobada, la negación de su solicitud I-751 podría resultar en que le llamen ante la corte de inmigración para finalmente deportarle de los Estados Unidos. Dados los riesgos que esto implica, tener un experimentado abogado de inmigración de su lado, puede ayudarle a evitar los errores y problemas potenciales. Llame a las Oficinas Legales de Joshua L. Goldstein, C.P. hoy mismo para programar una consulta con un experimentado abogado de inmigración en Los Ángeles.

Llenado conjunto

Generalmente, cuando un cónyuge desea remover las condiciones a su residencia permanente, ambos miembros de la pareja deben enviar juntos la solicitud I-751. Esta solicitud debe ser llenada dentro de los noventa días precedentes a la expiración de la green card del residente condicional. Si la forma no es llenada adecuadamente, inmigración podría enviarlo a la corte de inmigración.

Exención del requerimiento de llenado conjunto

Idealmente, cuando se envía la solicitud I-751, usted y su cónyuge seguirán felizmente casados. Desafortunadamente, no siempre puede darse este caso. Algunas parejas se divorcian o separan para el momento en que la forma I-751 debe ser enviada. Si ésta es la situación en la que se encuentra, requiere representación legal. La aplicación es mucho más complicada bajo estas circunstancias y usted deberá llenar una solicitud de exención. Debido a la complejidad del proceso, tener el consejo de un hábil abogado de inmigración es incluso más importante cuando se está solicitando una exención del requerimiento de llenado conjunto.

El requerimiento de llenado conjunto puede ser exentado si:

  • El cónyuge ciudadano de los EE.UU. ha muerto.
  • La pareja se casó de buena fe, pero han terminado en divorcio de todas maneras.
  • La pareja se casó de buena fe, pero el o la cónyuge ciudadano de los EE.UU. ha sometido al residente condicional a un abuso o crueldad extremos.
  • La terminación del estatus de residente condicional y la remoción de los EE.UU. le llegaran a causar dificultades extremas.

Con el fin de obtener una exención, el o la cónyuge residente temporal deberán ser capaces de demostrar que se casaron de buena fe, no con la finalidad de evadir las leyes de inmigración y que él o ella no pueden ser culpados por no enviar a tiempo su aplicación I-751.

Hijos

Si a su hijo le fue concedida una residencia permanente condicional el mismo día que a usted o dentro de los 90 días posteriores a su aprobación, entonces usted puede incluir a su hijo en su solicitud I-751. Pero si la residencia condicional del hijo fue aprobada más de 90 días después que la suya, entonces su hijo o hija deberá ingresar su propia solicitud I-751 para retirar las condiciones de su residencia permanente.

Empleo

A los residentes permanentes se les emiten green cards que les permiten vivir y trabajar en los EE.UU. Si usted envía su forma I-751 a tiempo, su estatus de residente condicional será extendido, permitiéndole continuar trabajando hasta que una decisión sea tomada sobre su aplicación.

Contacte a las Oficinas Legales de Joshua L. Goldstein, C.P. para una consulta hoy mismo

Si necesita ingresar una aplicación I-751, el consejo de un abogado puede ser un invaluable recurso para asegurar que sus formatos estén llenados de manera correcta, que su evidencia sea suficiente y que cualquier apelación sea seguida meticulosamente. Contacte al abogado de inmigración en Los Ángeles, Joshua L. Goldstein, al (323) 484-1907 para programar una consulta inicial hoy.