Renovación de Acción Diferida (DACA)

Representación agresiva de asuntos migratorios

La imposibilidad de trabajar y la amenaza constante de deportación son cosas que muchos migrantes enfrentan diariamente. Afortunadamente hay ayuda disponible. En las Oficinas Legales de Joshua L. Goldstein, C.P., ayudamos de manera regular a las personas a enfrentar estos problemas, al solicitar una Acción Diferida para Llegadas en la Infancia, o DACA. Este programa le permite obtener un permiso de trabajo y permanecer en los Estados Unidos sin riesgo a ser deportado durante un periodo de dos años.

Así que, ¿qué sucede cuando este periodo de dos años se acaba? ¿Qué necesita hacer antes de que su aprobción DACA expire? Si usted o alguien a quien quiere tiene actualmente un DACA y la fecha de expiración de su permiso se acerca, haga una cita con alguno de nuestros abogados migratorios en Los Ángeles hoy mismo. Podemos ayudarle a conseguir una renovación en su periodo de acción diferida, si cumple con los requisitos.

Lineamientos para solicitar una renovación de DACA

De acuerdo con los lineamientos de renovación de DACA de los Servicios de Inmigración y Ciudadanía de los Estados Unidos (USCIS), puede solicitar una renovación de DACA si usted:

  • No salió de los Estados Unidos sin un Permiso de Viaje (advance parole) en o después del 15 de agosto de 2012.
  • Ha residido continuamente en los Estados Unidos desde su petición original de DACA.
  • No ha sido condenado por una felonía o ciertos delitos menores..
  • No es una amenaza para la seguridad nacional o publica.

Adicionalmente, será necesario que usted cumpla los requerimientos iniciales DACA, que incluyen lo siguiente:

  • Usted era menor de 31 años hasta antes del 15 de junio de 2012.
  • Llegó a los Estados Unidos antes de cumplir los 16 años.
  • Ha residido en los Estados Unidos de manera ininterrumpida desde el 15 de junio de 2007 hasta el día de hoy.
  • Estuvo físicamente presente en los Estados Unidos el 15 de junio de 2012 y al momento de hacer su petición inicial de DACA.
  • Está actualmente en la escuela, se graduó de la preparatoria u obtuvo su GED, o es un veterano retirado con honores de la Guardia Costera o las Fuerzas Armadas.

Nuestros abogados de inmigración en Los Ángeles están aquí para ayudarlo si tiene preguntas o preocupaciones acerca de su cumplimiento de estos lineamientos, así como si es elegible para la solicitud de una renovación de DACA.

Cuándo ingresar su solicitud de renovación de DACA

En las Oficinas Legales de Joshua L. Goldstein, C.P., recomendamos seguir los lineamientos provistos por la USCIS, los cuales se aplican para la solicitud de renovaciones de DACA de entre 150 a 120 días (de cuatro a cinco meses) antes de que su solicitud inicial de DACA expire. Para averiguar cuándo expira su DACA, revise en su notificación original de aprobación de DACA, así como en su Documento de Autorización de Empleo (DAE).

Desde marzo de 2015, la USCIS ha estado enviando notificaciones a los portadores de DACA desde 180 días antes de la expiración de su acción diferida para alertarles que ésta expirará. Estas notificaciones están siendo enviadas 180 días antes de la fecha de expiración en parte porque existe la posibilidad de retrasos administrativos y demoras que desafortunadamente son comunes cuando se trata de USCIS. Aunque los lineamientos de la USCIS mencionan que la meta de la agencia es procesar las renovaciones de DACA en 120 días o menos, no hay garantía de ello. Ingresar el trámite con antelación puede ayudar a evitar cualquier brecha entre el momento en que su actual permiso DACA expire y la fecha en que se emita su renovación.

Es importante hacer todo lo que esté en sus manos para evitar un espacio de tiempo entre la cobertura de su DACA. Si usted no ingresa una solicitud de renovación de DACA o no recibe su renovación antes de que su permiso actual de acción diferida expire, ya no tendrá autorización para trabajar, pude perder su licencia de conducir, no tendrá más protección contra la deportación y adquirirá un estatus conocido como “estancia ilegal” por cada día que permanezca en los Estados Unidos. Si usted tiene muchos días de estancia ilegal en los Estados Unidos, podría tener posteriormente penalizaciones inmigratorias. Para evitar todos estos problemas potenciales, contacte a uno de nuestros experimentados abogados migratorios de Los Ángeles para una consulta inicial.

Documentos requeridos para una solicitud de renovación de DACA

La USCIS sugiere que los individuos que solicitan una renovación de DACA llenen y firmen los siguientes documentos:

  • Forma I-821D, consideración de Acción Diferida para Llegadas en la Infancia.
  • Forma I-765, Solicitud de Autorización de Empleo.
  • Forma I-765W Hoja de trabajo.

Los tres formatos deben ser enviados a la USCIS, junto con un total de $465 en cuotas de ingreso del trámite. Los documentos de soporte también debe enviarse junto con estas aplicaciones, y si existen nuevos asuntos criminales, procedimientos inmigratorios, viajes internacionales o cambios de nombres que hayan tenido lugar desde que la USCIS aprobó sus acciones diferidas, entonces la USCIS requiere que los aplicantes también provean la información actualizada sobre estos acontecimientos.

Tome en cuenta que la USCIS puede contactar a otras agencias, tales como las agencias de gobierno, instituciones educativas, empleadores, y otras entidades para verificar cualquier información que provea. Proporcionar información falsa en una petición de renovación DACA puede acarrearle multas, posible tiempo en la cárcel y el inicio de un proceso de remoción en la corte de inmigración.

Cómo le pueden ayudar nuestros abogados de inmigración en Los Ángeles

Cuando esté tratando asuntos de inmigración que tengan un impacto tan grande en su vida, necesita de un gran aliado legal a su lado. En las Oficinas Legales de Joshua L. Goldstein, C.P., nuestros abogados migratorios en Los Ángeles le proporcionarán una guía legal profesional  y representación experimentada para ayudarle a navegar con éxito las reglas y regulaciones del sistema migratorio de los Estados Unidos. Evite retrasos innecesarios y obtenga los beneficios que necesita para proveer a su familia y a usted mismo. Contáctese con nuestras oficinas hoy y agende su consulta inicial.