Lotería de Visas de Diversidad: “Ganar” una Green Card

La Lotería de Visas de Diversidad permite a individuos de todo el mundo entrar a los Estados Unidos y obtener el estatus de residente permanente legal (también conocido como green card). Dependiendo del país del que provenga y de algunos otros criterios, usted puede ser elegible para inmigrar a los Estados Unidos.

Elegibilidad

  • Usted debe ser un nativo de un “país con bajos índices de inmigración”, es decir, sólo ciertos países son elegibles
  • Debe cumplir con los estándares de educación O de experiencia laboral
  • Debe tener un certificado de preparatoria o su equivalente, O
  • 2 años de experiencia laboral dentro de los últimos 5 años en una ocupación que requiere al menos 2 años de entrenamiento o experiencia, según lo definido en la Ley de inmigración de los Estados Unidos
  • Debe ser seleccionado como uno de los más de 100,000 ganadores de la lotería de diversidad
  • Debe tener un número actual de la Lotería de Visas de Diversidad
  • Criterios de selección: Si es seleccionado como un beneficiario de la visa de la diversidad, tendrá que someterse a una rigurosa investigación de sus antecedentes médicos, financieros, criminales y posiblemente su fondo político.

Proceso de aplicación

Si cumple con los criterios de elegibilidad y desea solicitar una green card a través de la lotería de visas de diversidad, debe presentar una solicitud, ya sea por su cuenta o con la ayuda de un experimentado un abogado de inmigración, y asegurarse de que la solicitud se completa en su totalidad y de forma correcta. La solicitud se envía en línea a través del sitio web del Departamento de Estado. Tendrá que adjuntar fotos digitales de usted mismo, y cualquier otro familiar que se esté aplicando con usted. Y, a diferencia de muchas otras aplicaciones para Visas, ¡esta es gratis!

Debe tener en cuenta que cada año hay un nuevo período de aplicación, que suele comenzar a principios de octubre. Al enviar la solicitud, obtendrá un número de confirmación.

Una vez presentada la solicitud, deberá consultar el sitio web del Departamento de Estado para saber si ha ganado. La única forma en que un solicitante sabe si ha sido seleccionado como un posible beneficiario de la visa es comprobando su estado en línea utilizando el número de confirmación. El Departamento de Estado de los Estados Unidos no notifica directamente a los solicitantes de VD exitosos o “ganadores de la lotería”.

La importancia del seguimiento

Incluso si usted es seleccionado como ganador de la lotería, eso no asegura que obtendrá una green card. Incluso si un solicitante ha sido seleccionado para una visa de diversidad, muchos ganadores de la lotería finalmente no inmigran a los Estados Unidos porque muy pocos candidatos a VD realmente califican para el visado y continúan con su solicitud.

Las reservas del gobierno de grupos de solicitantes de VD sobrepasan los 50,000, quienes recibirán realmente un visado anticipando que sea el caso. A cada ganador de la lotería se le asigna un número de serie. Los que tienen los números de serie más bajos pueden tener apenas 60 días para someterse al riguroso proceso de selección o pueden perder su oportunidad. Los ganadores de la lotería están obligados a completar su trámite de visa para el final de cada año fiscal (30 de septiembre). Este plazo se aplica estrictamente.

Por esto es fundamental que los solicitantes de visa de diversidad hagan un seguimiento rápido y que se aseguren de asistir a la cita más próxima disponible para su(s) entrevista(s) de Visa y se sometan a todas las revisiones requeridas tan pronto como sea posible.

Nuestra oficina rutinariamente ayuda a los solicitantes a asegurarse de que den cada paso necesario para asegurar su entrada en la lotería y que realicen el seguimiento una vez que hayan sido seleccionados. Debido a que es un proceso muy sensible al tiempo, debe ponerse en contacto con un abogado tan pronto como sea posible si necesita cualquier ayuda.

¿Cómo ganar la lotería de VD?

¡El primer paso es aplicar! Si usted es de un país elegible y cumple con los demás criterios de selección, puede presentar una solicitud, pero sólo una por año. Asegúrese de volver a aplicar cada año, ya que las aplicaciones no se transfieren.

¿Cómo aumentar sus posibilidades de ganar la lotería de VD?

La gente siempre está buscando una manera de aumentar sus probabilidades de ser seleccionado para la visa de diversidad. Algunos piensan que aplicar más de una vez podría ayudarles, pero, de hecho, si aplica más de una vez en el mismo año, será automáticamente descalificado.

Una forma de aumentar sus probabilidades (si ha contraído matrimonio) es que tanto usted como su cónyuge soliciten una visa de diversidad. Solo se puede hacer esto si ambos son elegibles individualmente.

Tampoco hay límite en cuántos miembros elegibles de la misma familia pueden aplicar. Los hijos e hijas que han cumplido con los requisitos educativos o de experiencia laboral (lo que usualmente les requiere tener al menos 16 a 18 años de edad), también deberían entrar en la lotería. Si ganan, no podrán llevar a sus padres u otros adultos a los Estados Unidos inmediatamente, pero estarán tomando un necesario primer paso para posteriormente permitir que otros miembros de la familia inmigren a los Estados Unidos.

Además, siempre es una buena idea ser persistente. Siga aplicando cada año.

¿Puedo incluir a mi familia en mi solicitud de visa?

Sí. Su cónyuge e hijos pueden ser incluidos en su solicitud. Incluso si usted se casa o tiene un hijo después de ingresar la solicitud, a los miembros de su familia se les permitirá inmigrar con usted siempre y cuando el matrimonio haya tenido lugar antes de la emisión de su visa. Para que sus hijos inmigren con usted, deben ser solteros y menores de 21 años. Pero incluso si los miembros de la familia pueden no planean inmigrar a los Estados Unidos, debe incluir su información en la solicitud. De lo contrario, el gobierno podría descalificarlo por no decir la verdad.

¿Qué pasa si mi cónyuge es de un país elegible, pero yo no lo soy?

Usted puede solicitar la nacionalidad de su cónyuge con el propósito de ser seleccionado en la lotería, siempre y cuando haya contraído matrimonio antes de presentar la entrada en la lotería. Su cónyuge debe ser elegible para recibir una visa y acompañarle a los Estados Unidos.

¿Qué pasa si mi hijo cumple 21 años mientras la aplicación está pendiente?

Es posible que su hijo todavía pueda obtener una visa de diversidad, con base en una ley denominada Ley de Protección del Estatus del Menor (CSPA, por sus siglas en inglés). Nuestros abogados pueden asesorarle sobre la mejor estrategia para “conservar” la elegibilidad de su hijo para que puedan inmigrar con usted con la lotería de visas de diversidad. También es importante recordar que sus hijos deben permanecer solteros hasta que tengan su green card. Eso significa que no pueden casarse hasta que se encuentren en los Estados Unidos con su estatus legal.

¿Qué es el programa de lotería de Visas de Diversidad/VD?

El programa de Lotería de Visas de Diversidad es una iniciativa basada en la ley de inmigración de Estados Unidos para invitar a inmigrantes de países con bajos índices de inmigración a vivir permanentemente en los Estados Unidos. Proporciona una oportunidad para las personas que de otra manera no podrían haber sido capaces de inmigrar para mudarse a los Estados Unidos con sus parientes inmediatos.

¿Cuándo comienza la inscripción en línea para la lotería de VD?

El período de inscripción en línea cambia anualmente, pero normalmente comienza en la primera semana de octubre.

¿Qué países son elegibles para la lotería de Green Card?

Actualmente los países con bajos índices de inmigración incluyen a todos los países EXCEPTO a 18 países que han sido designados como países con alta admisión. Los países excluidos del programa de visas de diversidad incluyen:

Bangladesh, Brasil, Canadá, China (nacido en el continente), Colombia, Corea del sur, Ecuador, El Salvador, Filipinas, Haití, India, Jamaica, México, Nigeria, Pakistán, Perú, República Dominicana y Vietnam

Tenga en cuenta que cada año la lista de países elegibles cambia. Se seleccionan diferentes países, basándose en aquellos que han enviado el menor número de inmigrantes (en relación con el tamaño de la población) a Estados Unidos durante los últimos cinco años.

¿Quién califica para la lotería de visas de diversidad?

Cualquier persona de un país con bajos índices de inmigración y con pruebas de que ha completado lo equivalente a un certificado de preparatoria, o que haya trabajado durante al menos 2 años en los últimos 5 años en un trabajo que requiera 2 años o más de experiencia.

¿Cómo sé si mi empleo me califica para una visa de diversidad?

La base de datos en línea O*Net del Departamento de Trabajo se utiliza para determinar la experiencia laboral elegible. Dos años de experiencia trabajando en una ocupación que se encuentra dentro de la zona de trabajo 4 o 5 y se clasifican 7.0 o más en una preparación vocacional específica, califican a un solicitante para una visa de diversidad.

La zona de trabajo 4 incluye ocupaciones para las cuales se necesita “preparación considerable”. La zona de trabajo 5 incluye ocupaciones para las cuales se necesita “preparación extensa”.

¿Cómo sé si tengo el equivalente de un certificado de preparatoria?

Una educación de nivel medio superior también puede significar haber completado con éxito un curso formal de educación elemental y secundaria, que sería comparable a la terminación de un curso en los Estados Unidos. Tenga en cuenta que la terminación de un programa de correspondencia o un certificado de equivalencia (como un G.E.D.) no cubrirá este requisito.

¿Cuánta gente hay en la lotería de Green Card?

Cada año se abren 50,000 espacios para los inmigrantes por visas de diversidad. Pero alrededor de 100,000 personas son aprobadas anualmente para una visa de diversidad. La discrepancia se produce debido a que muchas personas no siguen o no califican para la visa, como se llega a determinar a través de la investigación adicional.

¿Cómo sé si gané la lotería de VD?

Después de enviar su solicitud en línea al Departamento de Estado, recibirá un número de confirmación. Usted debe revisar su sitio web utilizando su número de confirmación, para saber si usted ha ganado o no. Por lo general, el período para revisar es entre mayo y septiembre.

¿Cuáles son mis posibilidades de ganar la Lotería de Visas de Diversidad?

Los ganadores de la lotería de visas de diversidad son elegidos aleatoriamente. Lo mejor que puede hacer para aumentar su oportunidad de inmigrar a los Estados Unidos a través de la lotería de visas de diversidad es siempre comprobar su estatus pronto y a menudo, y seguir con todas las instrucciones con prontitud si usted está seleccionado para una visa. Desafortunadamente, ganar la lotería no garantiza que usted recibirá una green card. Hay más ganadores que visas de inmigrante realmente disponibles. Si usted no da seguimiento rápidamente o recibe su entrevista a tiempo, las visas disponibles podrían agotarse.

¿Confundido acerca de la lotería de Green Card? ¡Nuestros abogados de inmigración de Los Ángeles pueden ayudarle!

¿Está interesado en obtener una visa de diversidad y no está seguro de qué pasos seguir? ¿O simplemente tiene curiosidad acerca del proceso de aplicación y cuál es la mejor opción de inmigración para usted y su familia? Con su amplia experiencia en casos complejos de inmigración, nuestros abogados de inmigración de Los Ángeles pueden ayudarle a navegar a través del proceso de lotería de Green Card. Llámenos hoy al 213-262-2000.