La Ley De Violencia Contra La Mujer (VAWA, Por Sus Siglas En Inglés)

Asistencia compasiva para inmigrantes víctimas de abuso

En las Oficinas Legales de Joshua L. Goldstein, C.P., comprendemos el devastador impacto que tiene la violencia doméstica en la vida de una persona. Si usted está atrapado en una relación abusiva con un ciudadano de los Estados Unidos o un poseedor de una green card y no es ciudadano, estamos aquí para ayudarle. Nuestros experimentados abogados de inmigración han asistido a múltiples víctimas de abuso a ingresar con éxito solicitudes de desagravio bajo la Ley contra la violencia contra la mujer (VAWA, por sus siglas en inglés). Contáctenos hoy para averiguar si es elegible para ingresar por sí mismo una solicitud VAWA o si algún otro camino para el desagravio podría ser una mejor opción para usted.

¡La seguridad es primero!

Si usted está en una relación abusiva y necesita ayuda, antes decontactar a nuestra oficina, debería buscar recursos de apoyo como albergues, líneas de ayuda y terapia. Un buen punto de partida pueden ser las Lineas de ayuda nacional contra la violencia doméstica: 1-800-799-SAFE (7233). Algunos recursos específicos para Los Ángeles en cuestiones de prevención de la violencia también pueden ser encontrados aquí.

VAWA: ¿Qué es?

La ley en contra de la violencia contra la mujer (VAWA) permite que las víctimas de violencia doméstica ingresen peticiones de green card por su propia cuenta. El proceso de obtención de una green card por medio del matrimonio crea una dinámica de poder peligrosa cuando el o la cónyuge ciudadano de los EE.UU. o residente permanente legal es abusador. El o la cónyuge abusivos usualmente utilizan esto en contra de la víctima no ciudadana y realizan amenazas diciendo que llamarán a inmigración para hacen que la víctima sea deportada, o se niegan a llenar las solicitudes de aplicación para la obtención de una green card por matrimonio, de tal forma que la persona no puede obtener algún estatus migratorio y se ve obligada a mantenerse al lado de su abusador(a). El objetivo de VAWA es arreglar estos problemas al retirar el requerimiento de que el o la cónyuge abusivos promuevan la solicitud para la green card, permitiendo así que la víctima aplique por ella misma.

¿Para quién aplica VAWA?

Aunque esta legislación se llama da Ley en contra de la violencia contra la mujer, las protecciones y beneficios migratorios aplican tanto para hombres como para mujeres, y también aplican para individuos en relaciones tanto heterosexuales como homosexuales. Bajo ciertas circunstancias, VAWA también aplica para los padres o hijos que han sufrido abusos por parte de un ciudadano de los EE.UU. o un poseedor de una green card. Adicionalmente, los beneficios de VAWA también están disponibles para los y las cónyuges e hijos de los beneficiarios de la Ley de ajuste cubano, HRIFA y NACARA que han sufrido de abusos.

Requerimientos de elegibilidad para VAWA

Para demostrar que usted es elegible para VAWA, debe proveer a los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos entre otras cosas:

  • Prueba de que el o la cónyuge abusivo(a) es ciudadano(a) de los EE.UU. o poseedor(a) de una green card.
  • Prueba de que el abusador y el solicitante VAWA estaban legalmente casados.
  • Evidencia de que el abusador y el solicitante VAWA vivieron juntos.
  • Evidencia de que el abusador sometió al aplicante VAWA a crueldad extrema y/o golpeaba al aplicante VAWA durante el matrimonio.
  • Evidencia de que el matrimonio era de buena fe y no se dio con el propósito de evadir las leyes migratorias.
  • Evidencia de que el solicitante VAWA es una persona de “buen carácter moral”.

Aunque los casos VAWA con evidencias de abuso físico usualmente se consideran más “fuertes”, el requerimiento de crueldad extrema puede cumplirse al proveer evidencias de otros tipos de abuso.

El impacto del divorcio y segundo matrimonio en una caso VAWA

Si usted y el o la cónyuge abusivos se han divorciado, usted tiene que ingresar la petición VAWA en los 2 años siguientes a la fecha de emisión del divorcio. Si ingresa su petición luego de este tiempo, usted ya no será elegible para VAWA. Si usted vuelve a contraer nupcias antes de completar el proceso de petición de VAWA, esto también hará que no sea elegible.

Cómo puede ayudarle un abogado de inmigración en Los Ángeles

VAWA es una herramienta de inmigración extremadamente útil y puede ser la clave para que recupere su vida. Contacte a las Oficinas Legales de Joshua L. Goldstein, C.P. hoy al (213) 262-2000 para saber más sobre la ley en contra de la violencia contra la mujer y saber si puede ser elegible para solicitar una green card a través de este programa.