Green Card o Residencia Permanente a Través del Matrimonio

Enamorarse y decidir casarse en realmente emocionante. Pero lidiar con el papeleo de inmigración y probar que su relación es real es, sin duda, menos emocionante. Permita que uno de nuestros experimentados abogados de inmigración en Los Ángeles le ayude a deshacerse de lo estresante del trámite y a guiarlo paso a paso a través del proceso de solicitud.

En las Oficinas Legales de Joshua L. Goldstein, C.P., nuestros abogados han ayudado a muchas parejas a conseguir sus tarjetas de residencia a través del matrimonio. Tratar realizar el proceso por sí mismo puede ser muy frustrante y abrumador. Por el contrario, con la ayuda de uno de nuestros conocedores abogados en Los Ángeles, puede tener la confianza de que su caso será presentado adecuadamente, bien documentada, y con éxito.

Dos procesos diferentes: Procesamiento Consular vs. Ajuste de Estatus

Si usted está interesado en obtener una tarjeta verde por medio de un matrimonio con un ciudadano de EE.UU. o poseedor de una tarjeta de residencia, puede hacerlo en una de dos maneras: procesamiento consular o ajuste de estatus. Un proceso tiene lugar mientras su familiar nacido en el extranjero se encuentra fuera del país y el otro proceso se lleva a cabo mientras que su pariente está aquí en los Estados Unidos. Cada uno de estos procesos tiene ventajas y desventajas.

Procesamiento Consular:

Esta es una buena opción cuando el o la cónyuge inmigrante residen fuera del país. Enviar una petición de procesamiento consular basada en el matrimonio permite que el/la cónyuge sea                                                                                                                                                                                                 entrevistado/a en su país de origen o de residencia, reciba una visa de inmigrante y después ingrese a los Estados Unidos como residente permanente legal. El inmigrante recibe la green card después de ser admitido en los Estados Unidos.

Ajuste de estatus:

Esta es una opción atractiva cuando el o la cónyuge ya está viviendo en los Estados Unidos. Un inmigrante que fue inspeccionado y que ingresó bajo palabra , o simplemente fue admitido en los Estados Unidos, puede presentar una solicitud para convertirse en residente permanente mientras permanece aquí. Por favor tenga en cuenta que si el o la cónyuge inmigrante entró en el país de manera ilegal, ha cometido fraude para entrar al país, o ha violado las leyes de inmigración de los Estados Unidos en alguna otra forma, él o ella puede necesitar una exención de tal violación antes de que se les permita convertirse en titulares de una green card.

Presentando una Solicitud de Ajuste de Estatus

Al solicitar el ajuste de estatus, debe enviar múltiples formas al mismo tiempo: Forma I-130, forma I-485, forma I-765, y forma I-131. La forma I-130 es la petición que establece la relación conyugal. La forma I-485 es la solicitud que permite a los inmigrantes ajustar su estatus para convertirse en residentes permanentes. La forma I-765 es la solicitud para un permiso de trabajo, y la forma I-131 es la solicitud de permiso para viajar legalmente dentro y fuera de los Estados Unidos antes de convertirse en titular de una green card (si es seguro para la persona que viajar fuera del país – a veces viajar fuera del país puede desencadenar una consecuencia inmigratoria). Las cuotas asociadas del gobierno y las cuotas biométricas deben ser llenadas en estos formatos, también.

Después de la presentación de estas formas, el inmigrante recibirá avisos de recepción para cada solicitud. Estas notificaciones tendrán números de recibo que se pueden utilizar para realizar un seguimiento del estatus de cada caso aquí. Unas semanas más tarde, se le requerirá al futuro poseedor de una green card que proporcione sus datos biométricos. Esto significa que inmigración tomará fotografías y registros de huellas dactilares de la persona con el fin de ejecutar una verificación de antecedentes.

Entonces, varios meses después de que las aplicaciones se han presentado, el individuo debe recibir el permiso para trabajar y viajar al extranjero. Después de esto, inmigración programará una entrevista para el inmigrante prospecto en su oficina local de Servicios de Ciudadanía e Inmigración de EE.UU. (USCIS). Esta entrevista servirá para permitir que un funcionario de USCIS verifique la validez de la relación, entreviste a cada cónyuge acerca de la relación, y para confirmar la información presentada en las solicitudes y documentos de soporte. Si el oficial está convencido de que la relación se ha celebrado con el propósito de construir una vida juntos, y no con el propósito de evadir las leyes de inmigración, entonces, la aplicación será aprobada y el o la cónyuge inmigrante se convertirá en un poseedor de una green card.

Evidencia de Matrimonio de Buena Fe

Se requiere que la pareja presente pruebas de que el matrimonio se dio de buena fe. Esto requiere una presentación de evidencia documental que incluye:

  • Certificados de nacimiento
  • Certificados de matrimonio
  • Avisos de boda
  • Acuerdos de arrendamiento de apartamentos o un título de propiedad de una casa que incluya los nombres y firmas de ambos cónyuges
  • Cuentas bancarias conjuntas
  • Cuentas conjuntas de tarjetas de crédito
  • Facturas de servicios conjuntos
  • Pólizas de seguros conjuntas a nombre de ambos cónyuges
  • Registro de automóvil conjunto
  • Licencias de conducir con domicilios coincidentes
  • Fotografías de la pareja juntos durante todo el curso de la relación

El propósito de estos documentos es demostrarle al oficial que la pareja ha conjuntado sus finanzas, que viven juntos, que se presentan ante el mundo como una pareja, y que su relación se basa en sentimientos románticos reales.

Si el oficial cree que la relación es falsa, esto puede tener consecuencias muy graves.

Solicitantes no ciudadanos

El proceso de obtener una green card para el o la cónyuge de un residente permanente de los EE.UU. es más lento. El Congreso limita el número de este tipo de visas que pueden ser emitidas al año. Como resultado de ello, los solicitantes deben esperar a que un número de visa esté disponible antes de proceder. Los solicitantes pueden esperar meses, o incluso años, antes de obtener una green card a través de este método.

Green cards condicionales

En los casos en que una pareja que solicita una tarjeta verde a USCIS haya estado casada por menos de dos años hasta el momento de la entrevista, al cónyuge inmigrante se le emitirá una green card condicional. El titular de una green card condicional tiene los mismos derechos y responsabilidades que un poseedor de una green card regular. Sin embargo, dos años después de la fecha de emisión de la green card condicional, se requerirá que la pareja presente una solicitud para remover las condiciones del estatus de residente permanente del poseedor de la green card. Esta solicitud se presenta a través de la forma I-751 y debe ser presentada dentro de los 90 días previos a la fecha de expiración de la green card de 2 años. En esencia, inmigración le está pidiendo a la pareja demostrar que el matrimonio sigue siendo válido – que la pareja aún tiene finanzas conjuntas, que siguen viviendo juntos, y todavía se presentan ante el mundo como casados.

En caso de que el matrimonio haya terminado por muerte o divorcio antes de los dos años, el o la cónyuge inmigrante puede ser elegible para una exención del requisito de petición conjunta.

Entrevistas adicionales

Si USCIS todavía tiene sospechas sobre la legitimidad de un matrimonio, la pareja puede ser llamada para una segunda entrevista. En este tipo de entrevistas, un oficial de inmigración pone a los cónyuges en habitaciones separadas y le pregunta a cada uno un conjunto específico de preguntas idénticas, en un esfuerzo de ver si las respuestas son las mismas. Demasiadas inconsistencias en la entrevista pueden dar lugar a una denegación de la green card del cónyuge inmigrante y a su posible deportación.

La obtención de una tarjeta de residencia puede ser difícil, por lo que si usted o un ser querido está interesado en mudarse a los Estados Unidos, es vital que mantenga los servicios de un dedicado abogado que puede asegurarse que sus derechos están protegidos. Por favor, póngase en contacto con el abogado de inmigración en Los Ángeles Joshua Goldstein llamando al (323) 484-1907 y un miembro de nuestro experimentado equipo legal le ayudará a programar una consulta.