Green Card a través de la familia

En un esfuerzo de preservar la unidad familiar, los EE.UU. permiten a sus ciudadanos la petición de una green card a favor de ciertos miembros de su familia. El proceso para solicitar una green card bajo estos criterios puede ser difícil. Si usted o su ser querido está relacionado con un ciudadano estadounidense y está buscando el estatus de residente permanente, contacte a los experimentados abogados de inmigración en Los Ángeles de Joshua Goldstein, quienes lo prepararán de forma satisfactoria para su solicitud de green card.

Familiares inmediatos

Los ciudadanos estadounidenses pueden patrocinar a sus familiares inmediatos para que obtengan green cards. Los familiares inmediatos que puede tener un ciudadano estadounidense son:

  • Cónyuges, incluyendo viudos recientes
  • Hijos solteros menores de 21 años de edad
  • Padres, si el ciudadano tiene al menos 21 años

Tanto los padrastros como los hijastros entran en esta categoría si el matrimonio que formó la relación se llevó a cabo antes de que el hijo cumpliera 18 años. Los padres e hijos que están relacionados por adopción también son considerados familiares inmediatos siempre que la adopción se llevará cabo antes de que el hijo cumpliera 16 años.

En algunos casos la Ley de Protección del Estatus del Menor (CSPA) permite que ciertos individuos conserven el estatus de menor incluso después de que han cumplido los 21 años. Por ejemplo, si una petición fue llenada por un padre que es ciudadano estadounidense para su hijo o hija, la edad del hijo se “congela” en la fecha del llenado. De forma similar, si un padre que es residente permanente llena una petición para su hijo o hija y el padre se naturaliza antes de que el niño cumpla 21 años, la edad del niño será calculada desde la fecha de naturalización.

A los individuos que califican como familiares inmediatos se les da prioridad especial y no tienen que esperar tanto como los individuos en otras categorías antes de poder inmigrar.

Categorías preferentes basadas en la familia

Si un miembro de la familia no califica como un familiar inmediato, él o ella aún puede ser capaz de obtener una visa bajo el sistema de categoría preferente basada en la familia. Ciertos familiares elegibles tienen preferencia respecto a otros bajo este sistema. Las categorías son las siguientes:

  • F1 (Primera preferencia familiar): El hijo o hija soltero/a, de un ciudadano estadounidense, que tiene 21 años de edad o más
  • F2A (Segunda preferencia familiar – poseedores de una green card): Cónyuges o hijos de un poseedor de una green card
  • F2B (Segunda preferencia familiar – poseedores de green card): El hijo o hija soltero/a, de un poseedor de green card, que tiene 21 años de edad o más
  • F3 (Tercera preferencia familiar): El hijo o hija casado/a de cualquier edad de un ciudadano estadounidense
  • F4: El hermano o hermana de un ciudadano estadounidense

A diferencia de la categoría de familiar inmediato, el Congreso sólo asigna un número limitado de visas para familiares que quieren inmigrar a los Estados Unidos con base en las relaciones listadas arriba. Por esta razón, a veces hay un periodo de espera antes de que el solicitante pueda recibir una visa.

Familiares acompañantes

Cuando un solicitante cae bajo una categoría de preferencia y un ciudadano estadounidense o residente permanente patrocinador presenta una petición de visa a favor del solicitante, el cónyuge e hijos de esa persona pueden estar incluidos en la solicitud como beneficiarios derivados. Es importante aclarar que los beneficiarios derivados SÓLO existen en el sistema de preferencia, y desafortunadamente NO aplican a los familiares inmediatos.

Esto significa que los beneficiarios derivados pueden estar incluidos bajo las siguientes circunstancias:

  • Un ciudadano estadounidense está haciendo una solicitud para un hijo soltero que tiene 21 años o más
  • Un residente permanente está haciendo una solicitud para  un esposo o esposa o hijo soltero de cualquier edad;
  • Un ciudadano estadounidense está haciendo una solicitud para un hijo casado; o
  • Un ciudadano estadounidense que tiene al menos 21 años solicita a favor de un hermano

Se requiere que el solicitante mencione a los beneficiarios derivados en la petición inicial de visa. Estos individuos también necesitarán presentar sus propias solicitudes de visa de inmigración de forma independiente en una fecha posterior.

Presentación de documentos

Para ser elegible para una green card por medio de un miembro de su familia, el solicitante debe ser un ciudadano estadounidense o un residente legal permanente que tenga la voluntad de actuar como su patrocinador. Se requiere que el patrocinador presente una variedad de documentos y evidencia junto con la petición, incluyendo:

  • Prueba de la relación familiar del solicitante con el ciudadano estadounidense o el residente legal permanente
  • Una acta notarial o apoyo que pruebe que el patrocinador tiene la capacidad y voluntad de apoyar al inmigrante con una cantidad que equivale al menos el 125% de los Lineamientos de Pobreza de los EE.UU.
  • Evidencia de que el inmigrante solicitante pasó por un examen médico
  • Versiones certificadas de las actas de nacimiento y matrimonio
  • Una copia certificada de la declaración de impuestos del patrocinador
  • Las cuotas apropiadas

Contacta ya a un abogado de inmigración del sur de California

Volverse un residente permanente puede ser un proceso complejo y largo, así que si usted o su ser querido desean obtener una green card con base en una relación familiar, es importante contactar a un abogado experimentado que hará estos procesos tan llevaderos como sea posible. Para programar una consulta, contacte a los abogados de inmigración en Los Ángeles de Joshua Goldstein llamando ya al (323) 484-1907.