Expansión a la Acción Diferida Para Los Llegados en la Infancia (DACA)

Los Ángeles es un lugar de grandes oportunidades para aquellos que buscan una carrera en el entretenimiento, la industria aeroespacial, el turismo, la tecnología y otras industrias. Sin embargo, ser elegible para trabajar y saber que no se está en peligro de ser deportados son algunos de los temas más importantes que muchos de los inmigrantes en L.A. enfrentan. En las Oficinas Legales de Joshua L. Goldstein, C.P., nuestros experimentados abogados de inmigración en Los Ángeles comprenden estos problemas y el estrés que causan los residentes de Los Ángeles.

Si usted entró a los Estados Unidos (EE.UU.) a una edad temprana y ha estado residiendo aquí desde ese momento, usted puede ser elegible para la Acción Diferida para las Llegadas en la Infancia, o DACA, por sus siglas en inglés. Este programa está destinado a ayudar a los jóvenes inmigrantes carentes de documentos, al permitirles evitar la deportación y obtener un permiso para trabajar durante cierto período de tiempo.

Beneficios disponibles a través de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA)

DACA es una forma de desagravio discrecional ofrecidos a través de los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS, por sus siglas en inglés) que retrasa las acciones de remoción de inmigrantes indocumentados de los EE.UU. por un período de dos años, sujeto a renovación. Aunque recibir un DACA no proporcionará a los jóvenes inmigrantes un estatus legal en los EE.UU., sí proporciona los siguientes beneficios:

  • Protección contra la deportación.
  • Elegibilidad para un permiso de trabajo.
  • Permiso para obtener un número de Seguro Social, lo que podría resultar útil en la obtención de una licencia de conducir en California.

Mientras que el DACA es sólo una solución temporal gracias a su período de validez de dos años, es posible que usted pueda obtener una renovación DACA. Estas solicitudes deberán presentarse dentro de los 120 días (4 meses) anteriores a la expiración del periodo actual de desagravio. La fecha de expiración está impresa en la parte frontal de su tarjeta de autorización de empleo.

Requisitos de elegibilidad para la Acción Diferida para los Llegados en la Infancia

La elegibilidad para el DACA se basa en los siguientes requisitos:

  • El demandante era menor de 31 hasta el 15 de junio de 2012.
  • Llegó a los EE.UU. antes de su cumpleaños número 16.
  • Ha residido continuamente en los EE.UU. del 15 de Junio 2007, hasta el presente.
  • Estuvo físicamente presente en los EE.UU. el 15 de junio de 2012 y en el momento de hacer su solicitud de DACA.
  • Se encuentra actualmente en la escuela o graduado de la secundaria u obtenido su GED, o es un veterano de la Guardia Costera o Fuerzas Armadas con un retiro honorable.
  • No ha sido condenado por una felonía o ciertos delitos menores, y no plantea una amenaza para la seguridad nacional o la seguridad pública.

Además de lo anterior, para recibir un DACA debe tener al menos 15 años de edad, a menos que se encuentran actualmente bajo amenaza de remoción o tenga una orden final de remoción o salida voluntaria.

Documentos que necesitará para su aplicación DACA

Siempre que cumple con los requisitos de elegibilidad el DACA, para solicitar por un DACA tendrá que presentar los siguientes documentos en los USCIS:

  • Prueba de identidad, como un pasaporte, credencial de la escuela o de la milicia, certificado de nacimiento con fotografía, o cualquier documento de inmigración emitidos por el gobierno con su nombre y fotografía.
  • Prueba de que ingresó a los EE.UU. antes de su cumpleaños número 16, pueden ser las formas I-94 / I-95 / I-94W u otros documentos de inmigración, un sello en el pasaporte, registros de la escuela, de salud o de impuestos, o registros del trabajo o de transacciones bancarias.
  • Prueba de estatus migratorio. Esto puede incluir el Formulario I-94 / I-95 / I-94W con una fecha de expiración de estancia autorizada, una orden de procedimiento de remoción o una orden final para exclusión o deportación.
  • Prueba de su presencia en los EE.UU. el 15 de junio de 2012, y prueba de que ha residido en los EE.UU. desde el 15 de junio de 2007. Estos documentos pueden incluir facturas de servicios y recibos de renta, registros militares, escolares o de empleo, entradas en el pasaporte, y transacciones bancarias con fechas.
  • Prueba de condición de estudiante, como una credencial escolar o transcripciones, o pureba de un retiro de la milicia con honores.

Los USCIS le permiten presentar copias de ciertos documentos, mientras que requieren originales de otros. Mientras que saber qué y cómo preparar esta documentación de inmigración puede parecer una tarea un tanto intimidante, nuestros abogados de inmigración en Los Ángeles pueden ayudar a localizar e identificar la documentación adecuada para garantizar que su solicitud de DACA se ingrese correctamente.

Lo que NO es DACA

Al considerar una solicitud DACA, es importante entender lo que DACA es y no es. La acción diferida le permite trabajar y evitar la deportación. No le permite lo siguiente:

  • DACA no es una green card, ni tampoco es un camino para obtener una.
  • DACA no es la mismo que la ciudadanía de los Estados Unidos, ni conduce a ella.
  • DACA no implica un proceso de naturalización.
  • DACA no le permite viajar al extranjero, pero podría hacer que sea más fácil para usted obtener documentos de viaje.

Acción ejecutiva del presidente Obama

El 20 de noviembre de 2014, el presidente Obama emitió una serie de acciones ejecutivas en materia de inmigración. Estas acciones ejecutivas incluyen una ampliación de los requisitos de elegibilidad para el programa de DACA. Sin embargo, los cambios incluidos en esta acción ejecutiva aún no han entrado en vigor. En la actualidad existe una demanda ante la Suprema Corte de los Estados Unidos que determinará si la orden ejecutiva del presidente Obama fue un uso legítimo de sus facultades, y si los cambios que quería realizar en el programa DACA se implementarán o no.

La Suprema Corte escuchó argumentos orales del caso el 18 de abril de 2016, y nuestros experimentados abogados DACA en Los Ángeles esperan una decisión para principios del verano de 2016. A medida que nueva información se encuentre disponible, actualizaremos esta página para mantenerlo al día sobre los últimos acontecimientos.

Obtenga ayuda con su solicitud de  DACA con nuestros  abogados de inmigración en Los Ángeles

En las Oficinas Legales de Joshua L. Goldstein, C.P., nuestros abogados DACA en Los Ángeles pueden ayudarle a determinar si usted es elegible para el DACA y guiarlo a través del proceso. Si tiene preguntas acerca de DACA u otros asuntos de inmigración, contáctese con nuestra oficina de Los Ángeles hoy para programar una consulta inicial.