Dispensa por Interés Nacional (NIW) Visa EB-2

Una visa EB-2 es para aquellos que desean vivir y trabajar en Los Ángeles (o en otros lugares de los Estados Unidos) y que han obtenido un título de posgrado, y que también han adquirido un mínimo de cinco años de “experiencia progresiva en la especialidad”. A continuación se exploran los requisitos para una visa EB-2, así como la manera en que una Dispensa por Interés Nacional (NIW) le evita al solicitante la certificación laboral y los requerimientos de patrocinio del empleador.

Inmigración basada en el empleo: Segunda preferencia EB-2

De acuerdo con el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS), un individuo puede ser elegible para una visa EB-2 si:

  • Es un profesional que posee un título de posgrado o equivalente; o
  • Es un extranjero con una capacidad excepcional.

Hay tres subcategorías de visa de segunda preferencia EB-2, descritas a continuación:

  • Título de posgrado. Como se indicó anteriormente, una persona puede ser elegible para una visa EB-2 si están solicitando un trabajo en los Estados Unidos que requiere un título de posgrado, y dicho individuo posee tal título de posgrado. Además de la posesión de un título de posgrado, también se requiere que el individuo tenga no menos de cinco años de experiencia de trabajo en el campo relacionado con su grado.
  • Aptitud excepcional. Una persona que no tiene un título de posgrado y cinco años de experiencia aún puede ser capaz de obtener una visa EB-2 si posee una ‘aptitud excepcional’ en un campo específico, y cumple con al menos tres de los siguientes criterios:
  • Registro de grado, certificado, diploma o documentación comparable de una institución legítima que ofrezca una prueba de la capacidad excepcional;
  • Prueba de por lo menos 10 años de experiencia en la ocupación del solicitante;
  • Prueba de pertenencia a asociaciones profesionales;
  • Prueba de reconocimiento de logros excepcionales;
  • Prueba de licencia o certificación para profesión/ocupación; y
  • Otra evidencia que sea relevante.

También debe notarse que además de lo anterior, las peticiones de visas EB-2 deben ir acompañadas de una certificación aprobada del Departamento de Trabajo de los Estados Unidos. Además, una petición de visa EB-2 no será aprobada a menos que sea presentada por el empleador estadounidense del beneficiario (la persona que busca entrar en los Estados Unidos).

  • Dispensa por Interés Nacional. La tercer subcategoría para la visa EB-2 es la dispensa por interés nacional. Esta dispensa permite que el requisito de trabajo explicado antes sea dispensado bajo la afirmación de que hacerlo es para el mejor interés de los Estados Unidos.

Cómo Solicitar y Calificar para una Dispensa por Interés Nacional

Para ser eximido del requisito de certificación laboral, usted debe demostrar que la dispensa es para los mejores intereses de la nación. Para calificar para la exención, usted debe cumplir con los siguientes requisitos, como se indica en el sitio web oficial del Departamento de Seguridad Nacional:

  1. Mostrar que planea trabajar en los Estados Unidos en un área de ‘mérito intrínseco sustancial’;
  2. Mostrar que el trabajo que usted planea realizar es de interés nacional y tendrá un impacto nacional;
  3. Mostrar que la excención del requisito de certificación laboral beneficiaría efectivamente a los intereses nacionales.

Si cree que una visa EB-2 con una excepción NIW es adecuada para usted, puede presentar su Formulario I-140 de USCIS por su cuenta, sin en patrocinio de un empleador. Debido a que no necesita un empleador para patrocinarlo, puede presentar su petición directamente, así como su certificación laboral. Además de los criterios enumerados anteriormente, también debe cumplir al menos tres de los criterios descritos en la subsección directamente debajo de la subcategoría de capacidad excepcional.

Si tiene familiares que desean viajar a los Estados Unidos con usted, su cónyuge e hijos (menores de 21 años de edad) pueden solicitar el estatus de inmigrante E-21 (para cónyuges) y E-22 (para hijos).

Cómo le puede ayudar un abogado experto en inmigración en Los Ángeles

Miles de extranjeros intentan entrar en los Estados Unidos cada año, y USCIS es responsable de procesar estas solicitudes. Para reducir el riesgo de retrasos y complicaciones innecesarias, y para asegurarse de que su solicitud se completa adecuada y completamente desde la primera vez, usted debe considerar trabajar con un experimentado abogado de Los Ángeles. Los abogados de inmigración en el sur de California del Despacho Legal de Joshua L. Goldstein han ayudado a innumerables ciudadanos extranjeros a inmigrar legalmente a los Estados Unidos para llevar a cabo importantes trabajos o investigaciones.

Si usted cree que la Visa EB-2 con una clasificación de Dispensa por Interés Nacional es apropiada para usted, nuestros abogados pueden ayudarle. Póngase en contacto con nuestra oficina de Los Ángeles hoy mismo para una consulta con un experimentado abogado de inmigración.