Cancelación de Remoción o Deportación de Residentes Permanentes

Aquí en Los Ángeles somos una ciudad de inmigrantes. Al ser un punto de entrada importante hacia los Estados Unidos, muchos individuos y familias vienen de todo el mundo para comenzar una nueva vida en Los Ángeles, buscan oportunidades en esta ciudad y más allá. Entre los referentes de nuestra ciudad se encuentran Hollywood, Disneyland, Huntington Beach, y las industrias de arte y entretenimiento.

Muchas personas vienen a los Estados Unidos como residentes permanentes o poseedores de una green card. Una green card le da a su portador muchos derechos, pero, desafortunadamente, no lo protege de ser deportado. Si usted es un residente permanente y se encuentra en la corte de inmigración enfrentando un caso de deportación de los Estados Unidos, puede ser candidato a una cancelación de remoción. Para averiguar si usted es elegible para este tipo de desagravio, contacte hoy para una consulta a Joshua L. Goldstein, nuestro experimentado abogado defensor en casos de inmigración en Los Ángeles.

¿Quién es elegible para una cancelación de remoción?

Los residentes permanentes, a diferencia de los ciudadanos, pueden ser removidos del país si violan las leyes migratorias o si se les encuentra culpables de ciertos crímenes.

Sin embargo, los residentes permanentes que se encuentren en un caso ante la corte de inmigración y que cumplan con los siguientes requisitos pueden tener sus órdenes de remoción canceladas, lo que les permite quedarse en el país ya que poseen de una green card:

  • Haber sido poseedor de una green card durante al menos cinco años.
  • Presencia física continua en los Estados Unidos durante al menos siete años.
  • Sin “felonías agravadas” en sus registros.
  • Merecedor de un ejercicio de discreción favorable por parte del juez de inmigración.

El término de “felonía agravada” tiene una connotación muy particular bajo las leyes migratorias, e incluso algunas cosas que no parecerían ofensas criminales graves para una persona en la vida diaria, pueden ser consideradas por la ley de inmigración como felonías agravadas. Ya que las áreas coincidentes de la ley penal y la ley de inmigración son muy complicadas, y los poseedores de una green card usualmente son puestos bajo los procedimientos de la corte de inmigración cuando cometen alguna falta, es muy importante consultar a alguien que sepa cómo funcionan las cortes de inmigración, como piensan los abogados del estado y qué partes de la evidencia son las más convincentes para la corte. Joshua L. Goldstein ha ejercido en las cortes de inmigración durante más de 15 años, es muy conocedor y luchará con todo lo que tiene para mantenerlo aquí en los Estados Unidos. Contacte nuestras oficinas hoy para una consulta para averiguar si usted puede ser elegible para la cancelación de remoción para residentes permanentes.

Aplicando para una cancelación de remoción

Los individuos que cumplen con los requerimientos listados más arriba, pueden ingresar la forma EOIR-42A con su corte de inmigración local para solicitar la cancelación de su remoción. Sin embargo, solo llenar la forma no será suficiente. Usted también tiene que ingresar una gran cantidad de documentación de soporte por cada uno de los requisitos de elegibilidad y demostrar ante el juez de inmigración que, en general, usted ha sido una buena persona. Y, si cometió cualquier acto malo en el pasado, deberá demostrar ante el juez que ha cambado desde entonces y que es una persona “rehabilitada” hoy en día.

Enviar una forma EOIR-42A y la documentación de soporte no significa que se garantice que su remoción sea cancelada. Pero, enviar estos documentos es un paso muy importante en el proceso de probarle al juez de inmigración porqué los beneficios de permitirle permanecer en el país, superan a aquellos beneficios que se obtendrían de su deportación. Después de enviar estos documentos a la corte, usted y su abogado tendrán la oportunidad de presentar un testimonio y argumentar el caso en lo que se conoce como audiencia individual. Durante esta audiencia individual, habrá un abogado del Estado y un juez de inmigración. En Los Ángeles, California, la corte de inmigración está localizada en el 606 S. Olive Street #1500 en Los Ángeles, California. Por lo tanto si usted está programado ya sea para una audiencia preliminar o “principal” o para la última o “audiencia individual“ en Los Ángeles, este es el lugar donde se llevarán a cabo.

El juez de inmigración puede considerar muchos factores cuando esté decidiendo si una persona merece o no el beneficio de tener la cancelación de su remoción de los Estados Unidos. Usted debe probar ante el juez que, en su caso, los factores positivos sobrepasan los negativos. Algunos factores positivos pueden incluir:

  • Cuánto tiempo ha vivido un individuo en los Estados Unidos y la edad que tenía la persona cuando llegó por primera vez a este país.
  • Si un individuo tiene un registro criminal, la naturaleza de sus ofensas y si esa persona ha sido suficientemente rehabilitada.
  • El impacto negativo que la remoción tendría en los miembros de la familia del individuo, incluyendo su cónyuge, hijos o padres dependientes.
  • Acceso a servicios médicos, servicios de salud mental, servicios educativos y otras necesidades del individuo y su familia en los Estados Unidos y en su país de origen.
  • Cualquier barrera de lenguaje o cultural que el individuo y su familia tengan que enfrentar si son regresados a su país de origen.
  • El trabajo del individuo en los Estados Unidos y su impacto en la comunidad. Por ejemplo: si el individuo es dueño de un negocio o provee cualquier otro tipo de servicio importante a otros por medio de su trabajo, eso sería un factor positivo.
  • Los lazos del individuo con asociaciones y grupos en su comunidad.
  • Si el individuo ha servido en la milicia de los Estados Unidos.

Algunos factores negativos incluyen:

  • Qué tan serias fueron las violaciones de inmigración en el caso.
  • Si el individuo tiene un registro criminal, qué tan graves fueron esos crímenes, qué tan recientes son y de qué tipo de crimen se trató.
  • Cualquier otra evidencia que indique un mal carácter moral

Probar que usted y su familia estarían mejor si se quedaran en los Estados Unidos requiere evidencia. Requiere declaraciones juradas detalladas de usted y los miembros de su familia; disposiciones certificadas de la corte en cualquier asunto criminal; cartas de los doctores y profesionales de la salud mental que lo atiendan a usted y a su familia; prueba del pago de impuestos; prueba de empleo remunerado y prueba de cualquier otro posible impacto positivo que pueda tener en su comunidad, como actividades de voluntariado, participación en una iglesia o eventos de extensión comunitaria de los que sea parte regularmente. Saber qué incluir, qué destacar y cómo organizar todos estos documentos para destacar lo más importante en el caso requiere práctica y experiencia. Trabaje con alguno de nuestros experimentados abogados hoy mismo.  

Trabaje con un experimentado abogado de inmigración de Los Ángeles.

Si usted es un residente permanente de los Estados Unidos y se encuentra enfrentando una posible remoción del país, contacte al experimentado abogado de inmigración de Los Ángeles Joshua L. Goldstein de las Oficinas Legales de Joshua L. Goldstein, C.P. hoy mismo para programar una consulta legal inicial con nuestra firma. Durante su consulta, usted tendrá la oportunidad de discutir su caso con el Sr. Goldstein y determinar la mejor manera de proseguir con su caso. Si desea permanecer en el país, invierta en su caso al trabajar con un experimentado abogado que pueda ayudarle.