Abogados de inmigración para exención I-601A

Representación Experta por Parte de Nuestros Abogados de Inmigración en el sur de California

En las Oficinas Legales de Joshua L. Goldstein, C.P. sabemos que asegurarse de que los miembros de su familia y seres queridos permanezcan juntos durante el proceso de inmigración es de vital importancia. Desafortunadamente, si usted entró a los Estados Unidos sin inspección y ha estado viviendo en los Estados unidos sin su estatus migratorio legal, su capacidad de permanecer con su familia puede estar en peligro. Aunque no podemos predecir si sus solicitudes de inmigración serán negadas o aprobadas, nuestros abogados de inmigración en el sur de California pueden ayudarle en la elaboración de estrategias para tener el mejor curso de acción en estos asuntos. Una de las herramientas a nuestra disposición es la Exención por Presencia Ilegal I-601A.

Exención por Presencia Ilegal I-601A

Residir ilegalmente en los Estados Unidos puede impedirle beneficios de inmigración destinados a ayudarle a trabajar y vivir en este país de forma legal y permanente. Afortunadamente el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS, por sus siglas en inglés) permite a aquellos que han caído en la presencia ilegal a solicitar una exención de inadmisibilidad, proporcionada si cumplen ciertos criterios. Los requisitos de la USCIS para una exención I-601AA declaran que el inmigrante debe cumplir los siguientes criterios:

  • Estar físicamente presente en EE.UU.
  • Tener 17 años de edad o más
  • Ser el beneficiario de una petición de visa I-130 aprobada
  • Tener un padre o cónyuge que es ciudadano estadounidense
  • Ser capaz de demostrar que el miembro calificado de su familia podría sufrir de dificultad extrema si su exención fuera negada
  • Estar dispuesto a dejar los Estados Unidos de forma temporal con el fin de buscar una visa de inmigrante en el consulado de EE.UU. en el país de origen del inmigrante
  • No tener otros motivos de inadmisibilidad, como el fraude, tergiversación o condenas penales que impliquen depravación
  • No haber recibido nunca una orden de remoción o haber aceptado una salida voluntaria  y no haber salido de los Estados Unidos como fue solicitado
  • No estar involucrado actualmente en procedimientos de remoción o deportación
  • No haber presentado una solicitud de ajuste de estatus
  • No tener actualmente una cita con un consulado estadounidense en el extranjero para una entrevista de visa de inmigrante.

Proceso de exención I-601A y exención provicional

En los últimos años, para poder procesar una exención por presencia ilegal se requería que los solicitantes permanecieran fuera de los Estados Unidos hasta que un oficial consular del Departamento de Estado (DOS) pudiera entrevistarlo y determinar la inadmisibilidad antes de revisar su solicitud de exención. Esto provocó largos tiempos de espera y resultó en separaciones dolorosas y dificultades financieras para los familiares obligados a abandonar a sus seres queridos mientras se sometía a este proceso.

Pero bajo los recientes cambios a los procedimientos y lineamientos de la USCIS, los solicitantes ahora pueden solicitar una Exención provisional por presencia ilegal I-601A dentro de los Estados Unidos antes de su partida para su entrevista de visa de inmigrante. Esto reduce la cantidad total de tiempo que los miembros de la familia deben pasar separados. Cuando considere la exención I-601A es importante que recuerde que ésta no cambia el proceso de visa de inmigrante, y todavía está obligado a presentarse a una entrevista de visa de inmigrante con un oficial consular de EE.UU. en el extranjero.

Cómo se toma la decisión de aprobar o negar su exención I-601A

Los lineamientos que la USCIS usa para aprobar o negar su exención siguen evolucionando, pero se puede profundizar en este proceso a través del Manual de entrenamiento de la exención I-601A de USCIS. Para ayudarle a mejorar sus posibilidades de llenar una exención I-601A de forma exitosa, debe considerar los siguientes requisitos:

  • Si su pariente calificado cumple o no con los requisitos de dificultad extrema
  • Si usted será capaz o no de reunir los documentos de apoyo y la evidencia que apoye la dificultad extrema de su pariente calificado
  • Debe ser capaz de proporcionar prueba de que usted es el beneficiario de una petición de visa de inmigrante aprobada que lo clasifica como un pariente inmediato de un ciudadano estadounidense
  • Debe ser capaz de proporcionar respuestas completas a todas las preguntas y campos contenidos dentro de la petición de solicitud
  • Debe ser capaz de proporcionar información completa en cuanto a nombres, fechas de nacimiento y números de recibo de peticiones aprobadas de familiares inmediatos (Formulario I-130 a I-360) y números de caso de NVC.

Advertencias potenciales: La barra permanente

Incluso si cumple con todos los requisitos para una exención I-601A por presencia ilegal y completa y envía sus formularios correctamente, aún podría ser descalificado de la exención si está sujeto a la sección 212(a)(9)(C) de la Acta de Inmigración y Nacionalidad y tiene una “barra permanente”. La barra permanente se aplica en situaciones en las que alguien vuelve a entrar a los EE.UU. de forma ilegal después de haber sido ordenada su remoción o deportación, o después de estar presente de forma ilegal en los EE.UU. durante un periodo total de más de un año. Aunque se le llama barra ‘permanente’, usted podría ser capaz de solicitar el reingreso después de permanecer fuera de los EE.UU. por un periodo de diez años.

Nuestros abogados de inmigración en Los Ángeles están aquí para ayudarle

En las Oficinas Legales de Joshua L. Goldstein, C.P. nuestros experimentados abogados de inmigración están aquí para responder sus preguntas y ayudarle a entender los beneficios de inmigración a los que tiene derecho. Podemos ayudarle a hacer una estrategia con el mejor curso de acción para alcanzar sus objetivos de inmigración al tiempo que le ayudamos a encontrar las maneras de asegurar que su familia permanezca junta. Contacte ya a nuestra oficina de Los Ángeles para programar una consulta.