Abogado de Visas O-1 en Los Ángeles

Cerca de 3,000,000 de inmigrantes indocumentados residen en California, y la ciudad de Los Ángeles es la que alberga la población más grande de inmigrantes no autorizados en todo el país. Aunque hay muchos inmigrantes indocumentados que llaman hogar a Los Ángeles y al Sur de California, también hay muchos otros que han inmigrado a los Estados Unidos a través de canales legales, en donde se incluyen la obtención de múltiples tipos de visas. La Visa O-1 está diseñada para ayudar a quienes tienen habilidades extraordinarias, tales como logros en los negocios o presentaciones sobresalientes en el cine o la televisión, a ingresar y trabajar legalmente en los Estados Unidos.

¿Qué es una Visa de No inmigrante O-1?

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) menciona que la Visa de No inmigrante O-1 está enfocada a las “personas que poseen habilidades extraordinarias en las ciencias, artes, educación, negocios o atletismo, o… logros extraordinarios en la industria de películas o industria televisiva…”

Existen dos tipos distintos de Visas de No inmigrante O-1:

  • Visa de No inmigrante O-1A: Posiblemente el tipo de visa O más conocido, la visa O-1A está disponible para los inmigrantes con habilidades extraordinarias en las ciencias, negocios, educación o atletismo. Algo importante para recibir una visa O-1A es probar las habilidades del inmigrante en su campo, ya sea a través de publicaciones, referencias, distinciones u otros logros. Para calificar para una visa O-1A el inmigrante debe probar que es parte del mínimo porcentaje de personas en el mundo que tiene capacidad en su área y que ingresará a los Estados Unidos para continuar trabajando de forma temporal en esa área.

Esta categoría no incluye a quienes tienen habilidades extraordinarias en las artes o en la industria de películas o televisiva.

  • Visa de No inmigrante O-1B: Similar a la visa O-1A, las visas O-1B son otorgadas a los inmigrantes con habilidades extraordinarias, pero en los campos de las artes, la industria del cine o la televisión. Los solicitantes de una visa O-1B deben venir temporalmente a los Estados Unidos para practicar su arte o para trabajar en una película o en la televisión, ya sea como actoresproductoresmodelos o músicos. Para solicitar una visa O-1B, los inmigrantes deben ser capaces de probar que su trabajo es distintivo, bien conocido o de vanguardia.

Familiares y asistentes de poseedores de una Visa de No inmigrante O-1

Adicionalmente a los dos tipos de Visa de No inmigrante O-1, también hay visas que aplican a los asistentes esenciales o compañeros de los inmigrantes O-1, así como a su familia inmediata que desea acompañarlos en su viaje a los Estados Unidos.

  • Visa de No inmigrante O-2: Las visas O-2 están reservadas para los colegas y asistentes de los inmigrantes O-1. Los solicitantes de una visa O-1A deben de ser capaces de comprobar que la asistencia de su compañero O-2 es una “parte integral” de su trabajo. De manera similar, un solicitante O-1B debe demostrar que su compañero O-2 es “esencial” para su arte o su presentación. Adicionalmente, el inmigrante O-2 debe tener habilidades únicas que no pueden ser realizadas por un ciudadano estadounidense y una relación establecida con el solicitante O-1.
  • Visa de No inmigrante O-3: El último tipo de visa O, las visas O-3, son otorgadas a la familia inmediata, cónyuges o hijos de los inmigrantes O-1 y O-2.

¿A qué se le denomina “Habilidad Extraordinaria”?

“Habilidad extraordinaria” es un estándar complicado, y puede que no sea un término claro para una persona que no está familiarizada con las leyes de inmigración. USCIS especifica que la habilidad extraordinaria debe estar sustentada o debe ser reconocida nacional o internacionalmente, y significa que la persona tiene un nivel fenomenal de habilidades en su área, que otras personas no poseen.

Dentro de las artes, habilidad extraordinaria significa “distinción”. Tal como las habilidades extraordinarias en otros campos, esto se sustenta en el reconocimiento o elogio por estar por encima de aquello que es ordinario.

Comprendiendo la visa O-1: Ventajas y desventajas

Una visa O-1 no le da permiso a una persona que quiere viajar a los Estados Unidos de permanecer dentro de los EE. UU. de manera indefinida. Más bien, una visa O-1 es otorgada por el periodo de tiempo necesario para que la persona logre o consiga la actividad para la cual se busca obtener la visa, y por un periodo de hasta tres años (hay extensiones de tiempo disponibles en periodos de un año).

Aunque esto puede suponer una desventaja, dependiendo de las circunstancias propias, hay algunos beneficios asociados con la visa O-1, que incluyen:

  • Las visas O-1 son relativamente fáciles de obtener en un periodo de tiempo corto (siempre que el solicitante cumpla con los criterios).
  • La visa le otorga al inmigrante y a cualquier familiar que también tenga visa, la capacidad de viajar dentro y fuera de los Estados Unidos durante todo el periodo de validez de la visa.
  • Como se mencionó antes, un beneficio de la visa O-1 es que a los cónyuges e hijos de los poseedores de esta visa se les permite viajar con ellos a los Estados Unidos, si obtienen visas O-3.

Sin embargo, una posible desventaja es que los cónyuges y los hijos no tienen permitido trabajar dentro de los Estados Unidos si tienen una visa O-1. Además, el poseedor de la visa O-1 no puede cambiar de empleo sin antes solicitar una nueva visa.

Cómo solicitar una Visa O-1

La solicitud para una visa O-1, como cualquier otro tipo de visa, puede ser compleja y llena de detalles específicos. La solicitud comienza con el llenado del Formulario I-129, Petición de Trabajador No Inmigrante. Además de esta petición, otros requerimientos incluyen:

  • Consulta. Una consulta se refiere a una opinión consultiva dada por un grupo de iguales al solicitante, que hable sobre la habilidad extraordinaria del solicitante. En algunos casos, este requerimiento puede ser exentado.
  • Contrato. Debe proporcionarse un contrato válido entre el solicitante y el empleador o agente (la parte que empleará al solicitante).
  • Itinerarios. Un itinerario que describa los eventos y la fecha de los eventos en los que el solicitante estará participando durante todo el tiempo por el que se está solicitando la visa.
  • Agentes. Un solicitante de visa O-1 no puede viajar a los Estados Unidos sin un agente. El agente puede ser el empleador del solicitante, o un representante del empleador.

Trabaje con un abogado de inmigración en Los Ángeles

Si usted tiene habilidades extraordinarias, viajar a los Estados Unidos puede ser imperativo en el desarrollo de sus habilidades. Debido a la compleja naturaleza del proceso de solicitud de visa, es muy recomendable que usted se apoye de un experimentado abogado en Los Ángeles. En el Despacho de abogados de Joshua L. Goldstein, nuestros talentosos abogados de inmigración lo guiarán a través del sistema, para disminuir los retrasos innecesarios o las complicaciones. Contáctenos hoy mismo para una consulta.