Abogado de Permiso de Permanencia en el País

El Permiso de Permanencia en el País (“Parole-in-place” o PIP en inglés) es un camino de inmigración hacia una green card para familiares de militares que entraron en los Estados Unidos de forma ilegal o sin inspección. El Permiso de Permanencia es de vital importancia en Los Ángeles, ya que el sur de California es hogar de muchos inmigrantes, miembros activos de la milicia, veteranos y sus familias.

En el Despacho Legal de Joshua L. Goldstein, nuestros abogados de inmigración son fuertes partidarios de los veteranos y miembros del servicio militar. El PIP es una estrategia que usamos para mantener juntas a las familias de militares.

¿Puedo obtener una green card gracias al PIP si ingresé ilegalmente a los Estados Unidos, es decir, sin inspección?

El Permiso de Permanencia es una excepción a la ley de inmigración, ya que le permite solicitar una green card en los Estados Unidos, a través del proceso de ajuste de estatus I-485, incluso si ingresó a los Estados Unidos sin inspección. Antes del Permiso de Permanencia, si había entrado en los Estados Unidos sin inspección, generalmente debía regresar a su país de origen y solicitar una exención I-601 o una exención I-601A por presencia ilegal incluso si usted tiene un familiar en la milicia. Pero al eliminar el requisito de entrada legal en los Estados Unidos, el Permiso de Permanencia permite que las familias de militares permanezcan juntas durante el proceso de ajuste de estatus I-485.

¿El Presidente Trump ha eliminado el Permiso de Permanencia?

En 2017, poco después de asumir el cargo, el Presidente Trump emitió una Orden Ejecutiva de inmigración, en la que se declara que los programas de Permiso de Permanencia serían eliminados; en su lugar, los casos de Permiso de Permanencia serían considerados caso por caso. Este pronunciamiento se interpretó como si significara que el programa de permiso de permanencia militar establecido en 2013 se terminaría. El San Diego Tribune, por ejemplo, publicó este artículo de opinión, implorando a la Administración Trump para que continuara con el Permiso de Permanencia Militar.

Hasta marzo de 2017, los abogados de inmigración del área de Los Ángeles siguen reportando que la Oficina de Distrito de USCIS en Los Ángeles todavía está aprobando las solicitudes de Permiso de Permanencia Militar, a pesar de la Orden Ejecutiva de Trump.

¿Quién es elegible para el Permiso de Permanencia?

Para calificar para un PIP, usted debe ser el cónyuge, hijo(a) (menor de 21 años) o padre ya sea de:

  • Un miembro activo de las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos;
  • Un miembro actual de la Fuerza Seleccionada de la Reserva de las Fuerzas Armadas; o
  • Un veterano, es decir, alguien que sirvió previamente en servicio activo de la Fuerza Seleccionada de la Reserva de las Fuerzas Armadas.

Proceso de solicitud del Permiso de Permanencia con USCIS

Para obtener una green card a través del Permiso de Permanencia, usted debe seguir dos pasos: primero, obtiene un Permiso de Permanencia y, segundo, basándose en la aprobación del PIP, puede solicitar el ajuste de estatus.  Para solicitar el Permiso de Permanencia, debe presentar lo siguiente ante USCIS:

  • Formulario I-131 Completo, Solicitud de Documento de Viaje
  • Evidencia de la relación familiar con el militar (como copia del certificado de nacimiento o matrimonio)
  • Prueba de que el familiar es un militar en servicio activo o veterano. Por ejemplo, puede proporcionar una fotocopia de las dos caras de su tarjeta de identificación militar (Formulario DD 1173).
  • 2 fotografías tipo pasaporte, y
  • Evidencia de cualquier factor favorable adicional discrecional.

¿Cuánto tiempo tiene que estar en las fuerzas armadas mi familiar antes de que yo sea elegible para un Permiso de Permanencia?

Basado en el Manual de Políticas de USCIS, no parece haber ningún requisito de tiempo antes de que el o la cónyuge, los hijos o los padres del Miembro de las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos o Fuerza Seleccionada de la Reserva de las Fuerzas Armadas (o ex miembro de cualquiera de ellos) sean elegibles para el PIP. Sin embargo, el tiempo que el miembro ha servido en el ejército podría ser un factor discrecional que USCIS toma en cuenta al considerar otorgar o no un Permiso de Permanencia.

El Abogado de Inmigración de Los Ángeles, Joshua L. Goldstein, puede ayudarle

¿Está usted en el área de Los Ángeles y está interesado en solicitar un Permiso de Permanencia? ¿O simplemente tiene curiosidad acerca de PIP y de conocer si es la mejor opción de inmigración para usted y su familia? Con su amplia experiencia en casos complejos de inmigración, el abogado Goldstein puede ayudar a asesorarle sobre el Permiso de Permanencia y otras opciones de inmigración. Comuníquese a nuestra oficina de Los Ángeles hoy mismo al 213-262-2000.